Устройство плодового дерева - Дачный участок Дачный участок

Устройство плодового дерева

  • 1 975 просмотров
  • Устройство плодового дерева

    Для того чтобы посадить сад, вырастить его и добиться максимальной отдачи — необходимо знать о плодовых и ягодных растениях много информации. Только при правильном и грамотном подходе к этому вопросу Вы сможете добиться успеха.Немного информации о видах и строении плодовых деревьев вы сможете узнать здесь.

    Устройство плодового дерева


    Устройство плодового дерева.

    Ягодные и плодовые деревья имеют 3 вегетативные части: листок, стебель и корень. Почки, цветы, ветки, и др. — являются теми-же частями только в измененном виде..
    Система корней представляет разветвленную сеть мелких и крупных корней, которые находятся на разной глубине, которая зависит от почвы, обеспечения их влагой и живительными веществами, а также сорта,подвоя и других особенностей. Корни служат для подачи растению воды и питательных веществ для развития плодов.

    Корни растений делятся на семенного происхождения — генеративные, которые происходят из первичных семян ( применяются на семенных подвоях), и вегетативные, образующиеся путем укоренения стеблей или корней маточных растений.

    Veta на YouTube

    Корни делятся на вертикальные,которые уходят глубоко в землю (4-6 м и болше), и горизонтальные, размещаются на небольшой глубине и расположены параллельно поверхности почвы. Часто корневая система занимает объем в разы больше, чем их верхняя часть, независимо от породы, подвоя, сорта. На сеянцах плодовые деревья дольше живут, чем на подвоях.
    В корневой системе растений различают полускелетные, скелетные и обрастающие.
    Для нормального развития корням нужен кислород. При недостатке кислорода рост корней уменьшается, в листья поступает меньше хлорофилла и фотосинтез прекращается. Также корневая система отмирает при длительном пребывании в воде.
    Хорошо развиваются молодые деревья если перед посадкой почву глубоко перекопать и систематически удобрять сад при вступлении его в стадию плодоношения.

    Надземная часть плодовых растений состоит из ствола, основных, или скелетных, полускелетных и обрастающих веток, листьев и почек. Ствол — центральный стебель дерева. В нем различают штамб, центральный проводник и побег продолжения. Штамб — часть ствола, находящуюся между корневой шейкой и низкой основной веткой. Центральным проводником называют часть ствола, на которой размещаются основные ветви.
    Ствол дерева заканчивается побегом удлинение, произрастающего в течение одного вегетационного периода. Основные ветви, которые растут от центрального ствола, называются ветками первого порядка, от них растут ветки второго порядка, потом третьего,и т.д.
    Обрастающие ветви — это мелкие веточки, на которых закладываются цветочные почки (их называют плодовыми образованиями). Ветки, на которых цветочные почки еще не закладывались, называют ростовыми. Плодовые образования бывают нескольких типов: у семечковых пород — кольчатки, списикы, плодовые прутики, у косточковых -букетные веточки, шпорца.
    Бутон у высших растений — это зачаток побега. Состоит он из недоразвитого стебля с тесно сближенными зачаточными листьями. Почечные чешуйки покрыты смолистыми клейкими выделениями, повышающие их защитные функции. Почки делят на верхушечные и боковые. Верхушечные почки обеспечивают рост стебля в длину, а боковые — его разветвления. Различают нормальные и спящие почки.
    Листок — один из важнейших организмов плодовых и ягодных культур. В нем происходят фотосинтез, транспирация и газообмен.
    Наибольшая площадь листовой поверхности на единицу площади сада из семечковых пород у яблони, у косточковых — в абрикоса. В яблони средних лет насчитывают до 150-200 тыс. листков. От их количества зависит величина урожая. Поэтому при уходе за садом необходимо особое внимание обращать на борьбу с вредителями и болезнями, чтобы листья не были повреждены, что гарантирует нормальное развитие плодоягодных культур и высокую их производительность.
    Цветок является органом полового размножения. Она состоит из следующих основных частей: пестика (женский орган), тычинок (мужские органы), чашечки и венчика (покровные части цветка). Плодовые почки бывают одноцветковые (айва, абрикос, персик, алыча, миндаль), двух- и трехцветковые (слива, терн), и
    многоцветковые (яблоня, груша). Совокупность цветков, которые развиваются из одной плодовой почки, называется соцветия.
    В разных пород и сортов плодовых растений цветки построены неодинаково. Они бывают обоеполые, предоставляющие пестик и тычинки (у яблони, айвы, вишни, сливы, черешни, абрикоса, персика и др.). И однополые, в которых есть только пестики или только тычинки (преимущественно в клубники).
    Если плодовые растения имеют обоеполые цветки и размещены они на одном растении, их называют однодомных (семечковые и косточковые породы); те растения, имеющие только пестичные или тычиночные цветки, — двудомными (инжир, клубника). К однодомных относятся и такие плодовые породы, имеющие раздельнополые цветки, которые находятся на одном и том же дереве или кусте (орехоплодные — грецкий орех, фундук, лещина). Все плодовые и ягодные культуры, которые имеют обоеполые цветки, еще называют насекомозапыльними, а орехоплодные — ветроопыляемых.
    Плоды, в образовании которых принимала участие только завязь (преимущественно в косточковых), называют настоящими (вишня, слива и др.)., А те, которые образовались из завязи, цветоложа и чашечки (преимущественно у семечковых) — ненастоящими (яблоня , груша, айва и др.).. У некоторых сортов яблони и груши иногда образуются плоды без оплодотворения. Они бывают совсем без семян и называются партенокарпическими.

    Оставить комментарий

    Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.