Актинидия - Дачный участок Дачный участок

Актинидия

  • 2 044 просмотров
  • Актинидия

    36 видов объединяет семья актинидиевых. Это многолетние деревянистые лианы или лазящие кустарники, которые в диком состоянии растут в умеренном, субтропическом и тропическом поясе Восточной Азии.
    Не так давно актинидия была завезена на Украину. Теперь здесь изучается 5 ее видов: актинидия коломикта, актинидия аргута (гостро-зубчастая), актинидия полигамная, актинидия пурпурная и актинидия китайская. Первые четыре вида совершенно не повреждаются морозами. Актинидия китайская, хотя и есть листопадная, но…

    Актинидия

    Актинидия
    36 видов объединяет семья актинидиевых. Это многолетние деревянистые лианы или лазящие кустарники, которые в диком состоянии растут в умеренном, субтропическом и тропическом поясе Восточной Азии.

    Не так давно актинидия была завезена на Украину. Теперь здесь изучается 5 ее видов: актинидия коломикта, актинидия аргута (гостро-зубчастая), актинидия полигамная, актинидия пурпурная и актинидия китайская. Первые четыре вида совершенно не повреждаются морозами. Актинидия китайская, хотя и есть листопадная, по происхождению субтропическая культура и в суровые зимы может подмерзать.

    Актинидия

    Актинидия коломикта — наиболее морозостойкий вид, в диком состоянии растет по берегам Амура и Уссури, на Сахалине и Курильских островах. Это виткая лиана до 7 м высоты, с тонким стволом. Сначала растет прямо, а на высоте от 0,5 м до 2,5 м начинает обвивать опору в направлении, противоположном движению часовой стрелки. Кора многолетних ветвей темно-коричневая, молодые побеги коричневые с желтоватыми чечевичками в виде точек.

    Актинидия
    Veta на YouTube

    Листья простые, округлояйцевидной формы. Листья в течение вегетационного периода меняют свою окраску, что придает растениям необычной декоративности. В июне концы листьев начинают белеть, иногда становясь вполне серебристо-белыми. Через 1-2 недели белая окраска переходит в малиновое, которое сохраняется до конца вегетации. Растения двудомные, иногда однодомные. Цветки белые, с сильным приятным ароматом. Ягоды зеленые с продольными светлыми полосками, тупоэлиптичной, редко округлой формы, гладкие или слабо ребристые. Масса плодов от 2 до 4,5 г. Плоды актинидии коломикта созревают неодновременно и осыпаются. Они сладкие, очень сочные, со многими мелкими семенами. Содержит 4,49-8,37% сахаров, 0,78-2,14% кислот, 930 мг% витамина С.

    Актинидия
    Актинидия аргута наиболее урожайная среди актинидий. Уе ареал совпадает с ареалом актинидий коломикты. Это большая лиана, высотой 8-10 м, с яйцевидными плотными листьями длиной 12 см и 7 см в ширину. Растения двудомные, иногда однодомные. Плоды разной формы — от шарообразной до цилиндрической, зеленые, со многими мелкими семенами. Масса плодов 8-10 г. Урожайность с куста 5-10 кг. При созревании плоды не осыпаются.
    Актинидия

    Наибольшего внимания садоводов-любителей заслуживают селекционные сорта актинидии коломикта, актинидии аргута и актинидии пурпурной и гибриды между ними, выведенные в Центральном республиканском ботаническом саду АН Украины. Из них следует отметить: Пурпурную садовую, Киевскую гибридную, Киевскую крупноплодную.

    Актинидия

    Размножается актинидия семенами и черенкованием. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 5-8-й год; выращенные из черенков — на 3-4-й. Семена у всех видов актинидии очень мелкие и для прорастания требует специальной подготовки — стратификации. Молодые сеянцы настолько малы и чувствительны к неблагоприятным условиям, что их трудно выходить неопытному садоводу. Поэтому садоводам-любителям лучше размножать актинидию вегетативным способом. Черенкование зелеными побегами проводится в конце мая в холодных парниках или ящиках, накрытых стеклом. Черенки нарезают из женских и мужских растений с 2-3 листьями. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину для уменьшения испарения. Травянистые верхушки побегов непригодны для укоренения. Заготовленные черенки высаживают в ящики или парники густо – 5х5 см. Почва в ящиках внизу – плодородный перегной, вверху- промытый речной песок.

    Актинидия

    Необходимыми условиями для укоренения является притенение черенков в первые 10-15 дней после посадки и ежедневные 2-3-разовое поливки. При соблюдении этих условий корешки начинают отрастать на 15-20-й день. Выход саженцев составляет 80-95%. К осени черенки образуют сильную корневую систему, их накрывают листьями, чтобы не вымерзли, а весной высаживают в открытый грунт для доращивания.
    Можно получить саженцы и путем укоренения одревесневших черенков. Их нарезают 15-20 см длиной осенью или зимой из длинных однолетних побегов. Высаживают черенки в конце марта в теплицах или в открытом грунте. Однако процент укоренением меньше, чем при размножении зелеными черенками.

    Актинидия

    Садоводы-любители на своих участках могут высаживать актинидию вдоль проволочной сетки-заграждения, возле веранд садовых домиков, или же готовить для нее специальную шпалеру типа виноградной. Первые годы жизни затенение от соседних деревьев благоприятно влияет на рост и развитие актинидии. Взрослые лианы также хорошо переносят небольшое затенение.
    Засуха очень негативно влияет на рост актинидии. Поэтому надо предусмотреть возможность поливов.
    Актинидия положительно реагирует на удобрения органическими и минеральными удобрениями. Обрезку кустов проводят осенью или весной. При этом удаляют поломанные ветки и те, которые загущают крону. Длинные однолетние побеги укорачивают, чтобы вызвать на них рост коротких плодоносящих побегов.
    На сегодня актинидия не повреждается ни болезнями, ни вредными насекомыми. Однако ее надо защищать от кошек. Чаще весной они трутся о растения, грызут доступные им ветви и стволы при земле. Неоднократное опрыскивание ядохимикатами с неприятным запахом отпугивает котов.

    Оставить комментарий

    Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.