Вишня - Дачный участок Дачный участок

Вишня

  • 5 018 просмотров
  • Вишня

    Вишня является одной из наиболее распространенных и любимых плодовых культур. Она успешно культивируется в различных почвенно-климатических условиях.Благодаря высокой морозостойкости ее можно выращивать в суровых условиях, чем грушу и сливу.
    Плоды вишни имеют ценные пищевые качества. Они используются свежими и идут на техническую переработку. Из них изготавливают компоты, варенье, соки, сухофрукты, плодово-ягодные вина.
    Вишня характеризуется большим разнообразием сортов по срокам созревания. Если ранние сорта созревают в первых числах июня, то наиболее поздние собирают в конце августа. Ценным хозяйственным свойством является скороплодность вишни. Деревья начинают плодоносить уже на 3-4-й год, а на 6-8-й дают полноценные урожаи плодов.

    Вишня

    Вишня является одной из наиболее распространенных и любимых плодовых культур. Она успешно культивируется в различных почвенно-климатических условиях. Благодаря высокой морозостойкости ее можно выращивать в суровых условиях, чем грушу и сливу.
    Плоды вишни имеют ценные пищевые качества. Они используются свежими и идут на техническую переработку. Из них изготавливают компоты, варенье, соки, сухофрукты, плодово-ягодные вина.

    Вишня характеризуется большим разнообразием сортов по срокам созревания. Если ранние сорта созревают в первых числах июня, то наиболее поздние собирают в конце августа. Ценным хозяйственным свойством является скороплодность вишни. Деревья начинают плодоносить уже на 3-4-й год, а на 6-8-й дают полноценные урожаи плодов.

    Видовой состав вишни. В сортотворении культурной вишни участвовали только 4 вида: вишня обыкновенная, или кислая, вишня степная, вишня войлочная и вишня бессея. Подавляющее большинство культурных сортов происходит от вишни обыкновенной и вишни степной.

    Вишня

    Вишня обыкновенная (кислая) известна с древности. В диком виде не найдена. Раньше ботаники считали, что вишня происходит от черешни. Теперь установлено, что она является естественным гибридом между вишней степной и черешней. Родиной вишни считают Кавказ или Малую Азию. Здесь, а также на Балканском полуострове есть много различных форм данного вида.

    Среди культурных форм различают две группы: кустовые и древовидные. Кустовые — это кусты или небольшие деревья с небольшой кроной и свисающими ветвями. Плоды у кустовых вишен чаще имеют темную, почти черную окраску.

    Древовидные вишни растут деревьями высотой 5-7 м, с хорошо сформированным штамбом и скелетными ветвями первого порядка. В отличие от кустовых, древовидные плодоносят главным образом на букетных веточках.
    Благодаря позднему цветению, вишня редко повреждается весенними заморозками.

    Вишня

    Вишня степная. Это низкорослый кустарник высотой 60-80 см, иногда до 1,5 м. Растение обладает способностью образовывать множество корневых побегов и поэтому встречается в виде густых зарослей. Побеги голые, листья мелкие, зеленые, блестящие, ланцетовидной формы. Цветки белые, собраны по 3-4 в ложные зонтики.

    Плоды в степной вишни очень разнообразны. По величине от очень мелких до сравнительно крупных, массой до 3 г. По форме они округлые, плоскоокруглые, яйцевидные и др.. Окраска кожицы от светло-розового до темно-красного, почти черного цвета. Косточка очень мала с острыми ребрами. Этот признак является характерной и учитывается при определении данного вида.

    Вишня степная чрезвычайно морозоустойчива и засухоустойчива, поэтому растет в самых засушливых местах, а на Урале доходит до 56 ° северной широты. В районе Карпат используется как декоративное растение.

    Вишня

    Вишня войлочная. Это куст высотой 2 — 2,5 м. Листья мелкие: овальной формы, заметно морщинистые, с нижней стороны войлочно- опушенные, с короткими черешками и прилистниками. Заостренные плодовые почки формируются на сильно опушенных однородных побегах.
    Цветки белые или розоватые, сидячие, распускаются вместе с листьями. Плоды округлые или яйцевидные, их окраска розовая, желтовато-розовая, светло-красная или темно-красная.

    Масса плодов у дикорастущих растений от 0,5 до 3 г, у культурных сортов — 4-5 г. Плоды густо покрывают ветки куста. Мякоть их сочная, приятно освежающего, кисло-сладкого вкуса. Плоды прикреплены к стеблю короткими (0,5 см) плодоножками. Косточка мелкая, с гладкой поверхностью, легко отделяется от мякоти.

    Для прорастания семян требуется длительная стратификация (160-170 дней). Хорошие результаты дает осенний посев в открытый грунт. Сеянцы вступают в плодоношение на 3-4-й год, а привитые саженцы — на 2-3-й год. Вишню войлочную можно привить на алычу, сливу, абрикос, персик. Прививка на вишню обыкновенную и черешню не удается. Она проявляет биологическую несовместимость с этими видами.
    Родиной вишни войлочной является Центральная Азия, откуда она распространилась по всем континентам. Называют ее еще китайской вишней, или вишней Аньдо.

    Veta на YouTube

    Вишня войлочная отличается большой зимостойкостью и урожайностью. Она легко переносит морозы до 40 ° С. У нее зимостойкая не только древесина, но и плодовые почки. Они распускаются при температуре +4 ° С, а цветки выдерживают заморозки до 4-5 ° С. Цветение длится 7-12 дней, в этот период кусты очень декоративны. Они не менее декоративны, когда созревают плоды, и осенью, когда листья набирает желто-оранжевого цвета. Поэтому в Закарпатье ее начинают внедрять в декоративное садоводство.

    На Закарпатье она была завезена в послевоенные годы и, благодаря своей неприхотливости, сразу прижилась. Вишню войлочную выращивают садоводы-любители на садовых участках. Плоды идут на потребление в свежем виде и для технической переработки.

    Вишня

    Вишня бессея. Другие ее названия: вишня песчаная, вишня низкая, вишня канадская, микровишня низкая. ее рассматривают как ценный вид для обогащения природы и как плодовое и декоративное растение. Родиной бессеи являются центральные штаты США с строгим и засушливым климатом. Она здесь растет на песчаных, каменистых и засоленных почвах. Отличается высокой засухо- и морозостойкостью.

    Бессея — это разветвленный куст с прямыми и изогнутыми ветвями, высотой 100 — 150 см. Листья ланцетные или более широкой формы, шириной 1-2 см и длиной 3-5 см. Цветки белые, диаметром около 1 см, собраны по 2-5 на коротких цветоножках. Цветение проходит одновременно с распусканием листьев.

    Плоды — костянки круглые или слегка яйцевидные, при полном созревании почти черные, их масса в различных форм колеблется от 2 до 6 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, преимущественно вяжущая. Есть формы, в которых терпкость почти отсутствует. Плоды созревают в первой половине июля. Урожайность нерегулярная. Это связано со значительным повреждением монилиоз во время цветения или сразу после цветения. Вследствие монилиоза внезапно увядают и отмирают целые ветки, но полной гибели растений не бывает.

    Среди сеянцев, выращенных из семян местной репродукции, встречаются сравнительно устойчивые к монилиозу. Разнообразие форм по размерам и качеству плодов, а также по устойчивости к грибковым заболеваниям позволяет проводить эффективный отбор лучших форм для любительского садоводства.

    Размножается бессея семенами, черенками, корневыми отпрысками и отводками. Всхожесть семян высокая, но оно, как во всех других косточковых, требует длительной стратификации. При хорошем уходе часть сеянцев уже на второй год зацветает и дает урожай. Для получения высоких урожаев требует перекрестного опыления. Бессея достаточно хорошо скрещивается с алычой, китайскими и американскими видами сливы, абрикосы, хуже с персиком. Это говорит о том, что в эволюционном и генетическом отношении бессея стоит ближе к сливам.

    Отборные формы бессеи можно высаживать на приусадебных участках и в коллективных садах. Они светолюбивы, но неприхотливые к почвам. Плоды их можно использовать в свежем виде и для консервирования.
    Это неприхотливое растение может выращиваться в садах и парках как декоративное, а также на сухих каменистых склонах предгорий, где она может иметь и противоэрозионное значение.

    Вишня

    Гриот остгеймський. Старинный испанский сорт, который в начале XVIII в. был вывезен в Остгейм (Германия) и оттуда распространился по всему миру. Дерево неприхотливое к почвенным и климатическим условиям, морозостойкое. Деревья ниже среднего величины с небольшой округлой кроной, могут набирать кустовиднои формы.

    Ветви тонкие и под тяжестью урожая свисают. Деревья дают много корневых отростков, которые можно использовать как саженцы для посадки нового сада. Размножается также прививкой и отводками. Сорт самобезплодный, довольно сильно поражается коккомикозом. При наличии сортов-опылителей урожайность высокая.

    Плоды темно-красные, плоскоокруглой формы, крупные или средней величины (4 г). Мякоть красная, сочная, кисловато-сладкая, хороших вкусовых качеств. Косточка небольшая, округлая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды универсального назначения, созревают в конце июня.

    Вишня

    Литовка. Давний западноевропейский сорт неизвестного происхождения. В Западной Европе его культивировали уже а XVI в. Дерево быстрорастущее, здоровый вид, с густой пирамидальной кроной. Есть много разновидностей этого сорта, которые имеют другую форму кроны, в том числе и округлую. Они отличаются и по другим биологическим и хозяйственным признакам.

    Литовка проявляет достаточную морозостойкость и может выращиваться и в горных районах. Сорт частично самоплодный. Хорошими опылителями для нее является вишня Подбельского, Любский, Метеор. Деревья сравнительно устойчивы против коккомикоза.

    Плоды темно-красные, выше средних размеров, округлой формы. Масса плода около 4 г. Мякоть темно-красная, сочная, добрых «вкусовых качеств. Она содержит до 20% сухих веществ, 14% сахаров, 1,3% кислот, 13-14 % витамина С. Косточка большая, обостренно-продолговатой формы, гладкая, от мякоти отделяется. Плоды созревают поздно, в первой половине июля, долго держатся на дереве.

    Вишня

    Мелитопольская десертная. Выведена на Мелитопольской опытной станции садоводства из семян сорта Гортензия, который по своему происхождению является вишне-черешневым гибридом.
    Дерево сильнорослое с високоокруглой кроной, среднее загущенные. Однолетние побеги тонкие, прямые, коричневой окраски, со многими светло-серыми чечевичками. Молодые деревья плодоносят слабо и только с 10-12-летнего возраста начинают давать в основном средние урожаи. Этот недостаток частично скупается высокими товарными и потребительскими качествами плодов.

    Плоды очень привлекательны на вид, большие, средняя масса 6,4 г, максимальная до 9 г. Они округлой формы, с тонкой и длинной плодоножкой. Кожура тонкая, красная, мякоть розовая, сочная, с очень хорошими вкусовыми качествами. Сок бесцветен. В мякоти содержится 12,2% сахаров, 0,74-0,99% кислот, 15,54 % витамина С. Косточка маленькая, удлиненной формы. Плоды созревают в 4-й декаде июня. Пригодны главным образом для употребления в свежем виде.

    Вишня

    Шпанка ранняя. Сорт неизвестного происхождения. Как и большинство старинных сортов, Шпанка представлена несколькими помологическим формами. Дерево сильнорослое с загущенной обратнопирамидальной кроной. Она достаточно морозостойкая и долговечная, среднестойкая против коккомикоза. Сорт самобезплодный.

    Плоды массой 3,5-4,5 г, темно-красные, плоскоокруглой формы. Плодоножка короткая или умеренно длинная, достаточно толстая. Мякоть светло-красная, кисло-сладкая, содержит в себе 15-16% сухих веществ, 11,5% сахаров, 0,8% кислот, 10-11 % витамина С. Плоды созревают в середине июня и могут достаточно долго держаться на дереве. Они пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки.

    Вишня

    Чернокорка. Очень распространен украинский сорт народной селекции. Растет во многих областях Украины.
    Дерево средней величины кустового типа с плоскоокруглою кроной. Она достаточно морозо- и засухоустойчива. Довольно сильно поражается коккомикозом. Во влажные теплые годы листья сильно повреждаются грибком и преждевременно опадают. Сорт самобезплодный. Опылителями являются другие сорта вишни и некоторые сорта черешни.

    Плоды плоскоокруглой формы, темно-красные, почти черные, очень красивые на вид, крупные, массой 4-4,5 г. Мякоть темно-красная, кисловато-сладкая, сочная, хорошая на вкус. В ней содержится 12-16% сухих веществ, 9-11% сахаров, до 2% кислот и до 17 % витамина С. Сок малиновый. Косточка небольшая, составляет 7% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в средние сроки, пригодные для потребления в свежем виде и для консервирования. Урожайность деревьев средняя.

    Вишня

    Ердская урожайная. Сорт происходит из Венгрии. В последнее время является здесь наиболее популярным и распространенным сортом вишни. На Украину был завезен в 1984 г. и начал быстро распространяться среди садоводов-любителей. Дерево средней величины с сплющеноокруглой кроной, которая склонна к сгущению.

    Поэтому в старых деревьев надо проводить обрезку, чтобы улучшить световой и воздушный режим кроны. Цветет в средние сроки и при полном цветении весьма чувствительна к весенним заморозкам. Сорт является самоплодным и одновременно хорошим опылителем для других сортов вишни.

    Плоды средней величины или крупные, сплющеноокруглой формы. Плодоножка средней длины, при отрыве от плода сок из него не вытекает. Кожура темно-карминно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, сочная, кисловато-сладкая, очень хороших вкусовых качеств. Сок окрашен, косточка маленькая, округлая. Плоды созревают во второй половине июня, универсального назначения. Сорт высокоурожайный, пригоден для выращивания в интенсивных промышленных садах, а также в коллективных и приусадебных насаждениях.

    Вишня

    Метеор ранний. Сорт происходит из Венгрии. Селекционер Н. Малига получил его в результате скрещивания сортов Панди 29 и Великая английская. В 1973 — 1975 гг был завезен на Украину и здесь показал себя высокоурожайным и ранним среди всех сортов вишни. Дерево средней или вышесредней силы роста, крона округлая, немного вытянута вверх, незагущенная. Однолетние побеги растут быстро, вертикально вверх, саженцы проявляют сильный рост, имеют здоровый вид.

    Плоды средней величины, округлые, слегка сплющенные, средние диаметр 20 мм, средняя масса плода 4,5 г. В начале созревания светло-красные, позже — бордово-красные. Сок красный. Плодоножка средней длины, жидкая с прилистниками. Мякоть средней плотности с приятным кисло-сладким вкусом. Хорошие вкусовые качества сохраняются и в перезрелых плодов. Созревает в начале июня, на 1-2 недели раньше, чем другие сорта вишни. Сорт является самоплодным примерно на 10%, а также хорошим опылителем для других сортов.

    Вишня

    Уйфегертовская кистевидная. Сорт выведен в Венгрии. Отличается высокой и регулярной урожайностью. В 1984 г. завезен на Украину и быстро распространился среди садоводов-любителей. Является одним из немногих самоопыляемых сортов. В сочетании со сравнительно хорошей стойкостью против весенних заморозков во время цветения это обеспечивает ему высокую и регулярную урожайность.

    Молодые деревья растут быстрее и образуют округлую, немного вытянутую вверх крону. Плоды средней величины или крупные.

    При хорошей агротехнике средняя масса их составляет 6,4 г. Плодоножка длинная, 4-4,5 см, чаще с прилистниками. Кожица темно-красная, мякоть средней плотности, сочная. Сок светло-красный. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Созревает в конце июня — начале июля. Кроме потребления в свежем виде, плоды идут на изготовление высококачественных компотов и варенья. При большом урожае и засушливой погоде плоды мельчают и вкусовые качества их ухудшаются.

    Оставить комментарий

    Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.