Типы крон. Поперечный ипсилон.

  • 335 просмотров

  • Типы крон. Поперечный ипсилон.
    Поперечный ипсилон (Татур или Та-тура Траллис). Это формирование было разработано для персика, но может применяться и при выращивании сливы и абрикоса. Это V-образная крона из двух скелетных ветвей под углом 60 °
    Типы крон. Поперечный ипсилон.

    Формирование позволяет высаживать деревья с высокой плотностью, оставляет возможность обеим ветвям свободно расти в длину.
    Поперечный ипсилон объединяет преимущества чашевидной кроны (хорошая освещенность внутри кроны) по формам, которые образуют непрерывную плодовую стенку.

    Деревья высаживают густо, в ряду на 0,8-1,5 м с шириной междурядий 4,5 — 6,0 м, чтобы дать возможность основным ветвям свободно расти в длину, без образования скелетных ветвей второго порядка.
    Низко, на высоте 30-50 см, дерево раздваивается на две части, направленные в стороны междурядий и наклонены к горизонту под углом 60-70 °. В насаждениях устанавливается прочная арматура из V-подобных столбов, на которых натянуты 4 — 5 рядов проволоки с каждой стороны.
    Открытая V-образная форма обеспечивает благоприятные условия освещения ветвей от основания к верхушке, причем листья, производительные органы, плоды размещены равномерно по всей длине основных ветвей.

    В первые годы уход за садом направлен на быстрое достижение кронами предусмотренной величины. Летней обрезкой регулируют густоту и затенение кроны, весенней — нагрузка плодами.
    Производственные показатели при этом формировании очень высокие, хотя у него есть и ряд недостатков.

    На семенных подвоях деревья с кроной, состоящей из двух наклонных основных ветвей, отмечаются бурным ростом жировых побегов (волчков). Чтобы не допустить загустения, необходимо систематически прореживать крону, что, кроме дополнительных затрат труда, приводит к потере древесины и снижению урожая. Близкое расположение деревьев в ряду ведет к ухудшению водного и светового режима. Усложняет работу и необходимость устанавливать систему опор, чтобы предотвратить разламывания деревьев под тяжестью плодов.

    Загущенные посадки ранее чаще применялись при выращивании персика. Специалисты считают, что при этом допускалось много ошибок, которые приводили к неудачам. Однако при учете этих ошибок и внесении необходимых корректив в технологию выращивания, направление это очень перспективное. Прежде всего не все сорта пригодны для этого типа насаждений.

    Например, у персика не подходят для этого очень ранние сорта. Нектарины лучшие для загущенных посадок, чем опушенные персики. Что касается всех косточковых, то лучшие результаты дают те сорта, которые по своей генетической природе образуют малую крону, но плоды дают высокого качества.

    Чтобы иметь хорошие результаты и после полного вступления в плодоношение, нужно проводить тщательные летние операции с первого года. Они заключаются в неоднократном прищипывании боковых ветвей, выламывании жировых побегов и ветвей, которые в будущем могут загущевать крону. Посадку лучше проводить подвоями и окулировать их на месте, либо во время посадки однолетних саженцев срезать их на 10 см над поверхностью почвы, чтобы в первый год получить сильный вертикальный побег из боковыми веточками.

    Оставить комментарий

    Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.