Особенности выращивания посадочного материала.

  • 721 просмотров
  • Особенности выращивания посадочного материала.
    Культурные сорта всех косточковых в основном размножаются прививкой. Подвоями служат различные виды, формы и сорта дикорастущих и культурных косточковых, которые легко размножаются семенами или вегетативным способом. К ним относится ряд требований: сеянцы должны быстро расти и уже в конце лета 1-го года жизни быть готовыми к окулировке.

    Стебель должен быть прямой, без боковых ветвей в нижней части. Подвои должны проявлять биологическую совместимость с сортами привоя, прочно закрепляться в почве, обеспечивать желаемую силу роста, быть устойчивыми к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, опасных болезней и вредителей, обеспечивать высокие регулярные урожаи.
    Каждая порода имеет свои, проверенные практикой садоводства и специальными опытами подвоя.

    Подвоя для сливы. Из семенных подвоев для культурных сортов сливы используются в основном сеянцы алычи. Они отвечают требованиям, предъявляемым к подвоям, хотя имеют и некоторые недостатки. Сеянцы почти всех сортов домашней сливы (венгерок и Ренклод) непригодны для подвоев потому, что очень медленно растут и в 1-й год жизни не достигают размеров, пригодных для окулировки. Подвоями могут быть корневые побеги Венгерки обыкновенной и Закарпатской красной, которые в старых сливовых садах иногда встречаются в большом количестве. Они являются хорошими подвоями и для абрикоса.

    Подвои для вишни и черешни. Ими недавно служили только сеянцы дикой черешни и некоторых поздних культурных сортов.
    Теперь начинают использовать и сеянцы вишни местных форм, а также селекционных сортов Гриот Остгеймского, Гриот украинских, и др..
    Процентное отношение сеянцев вишни и черешни в различных зонах зависит от почвенно-климатических условий. На низменных, частично переувлажненных почвах вишни и черешни лучше растут на вишневой подвое.

    Подвоя для абрикоса. До недавнего времени основной подвоем для абрикоса была алыча. Когда в Европе начала распространяться болезнь апоплексия и исследования массового усыхания деревьев показало, что деревья в первую очередь погибают на алычовой подвое, садоводы начали использовать другие подвои. Наиболее подходящими считаются сеянцы мелкоплодных местных форм абрикоса (Жердели). Они имеют хорошую биологическую совместимость со всеми культурными сортами и обеспечивают нормальный рост и развитие дерева. Деревья абрикоса долговечны, если привитые на сливе Венгерка обыкновенная, Закарпатская красная и Дуранция (Буран).

    Подвоя для персика. Лучшими подвоями для персика являются сеянцы местных форм персика и селекционных сортов среднего и позднего срока созревания, которые дают здоровые семена с высоким процентом всхожести после стратификации. Семена ранних сортов недоразвитые, оно не прорастают и не могут быть использовано для выращивания подвоев.

    Как подвой может быть использован миндаль. Однако не все сорта персика имеют совместимость с этой подвоем. Несовместимость чаще всего проявляется в чрезмерном утолщении в месте прививки, в ослаблении роста и преждевременному окончанию вегетации.
    Во многих районах нашей страны и за рубежом подвоем для персика служит алыча. Биологическая совместимость сортов персика с различными формами алычи колеблется в пределах 24-56%. Наилучшую совместимость с алычой проявляют Амсден, Гринсборо, Берендей, Консервный ранний, Штурм . Хуже чувствуют себя на алычи Златогор, Никитский, Ветеран, Рот-Фронт, Лебедев. Сорта Золотой юбилей, Краснощекий, Лауреат, Сочный, занимают промежуточное положение.

    Однако наблюдения показали, что на алычи персик недолговечен и потому алыча нежелательна как подвой для персика.
    При окулировке на сеянцы домашней сливы Закарпатская красная наблюдалась биологическая несовместимость этих двух компонентов. Это проявлялось в плохом приживления ячеек, преждевременном выпадении деревьев. Глазки персика хорошо приживаются на сеянцах абрикоса, но такие деревья в саду тоже недолговечны.

    Семена (косточки) для подвоев надо заготавливать из спелых плодов. В ранних сортах черешни и персика семена недорозвитые и всходов не дают. После отделения от мякоти косточки промывают водой и 4-6 дней просушивают в затененном месте. Просушенные семена сажают в грунт (осенний посев) на глубину 7-10 см (слива, абрикос, персик) и 4 — 6 см (вишня и черешня). Семена высевают строчным способом. Расстояние между рядами — 80 см. Нормы высева семян зависят от его величины и качества, то есть сходства.

    Другой способ подготовки семян к посеву — стратификация. Семена после кратковременного просушки смешивают с промытым речным песком в соотношении 1: 3, закапывают в землю или помещают в подвал. Надо следить, чтобы при стратификации семя не пересохло. В зимний период стратификация должна проходить при температуре 1-5 ° тепла. Период стратификации в сливы — 130-150 дней, вишни — 150-170, черешни — 140-160, абрикоса-100, персика -160-190 дней.

    В персика на время весеннего потепления часто еще не заканчивается процесс стратификации и бывают случаи, когда часть семян прорастает аж следующей весной. Это является одним из недостатков в выращивании подвоев, ибо влечет неравномерность и изреженность лестницы. Поэтому селекционеры работают над созданием семенных подвоев, семена которых ранней весной давало бы дружные всходы в плодопитомник, а сеянцы отвечали бы всем требованиям, предъявляемым к подвоям.

    Клоновые подвои. Это вегатативно размножаемые подвои, которые несколько упрощают технологию выращивания посадочного материала и снижают себестоимость готовых саженцев. Если яблоня и груша уже давно выращиваются на клоновых подвоях, то для косточковых они появились недавно и еще не нашли широкого практического применения, поскольку каждая из них имеет недостатки. Садоводы-любители могут принять посильное участие в этой работе. Для закладки высокопроизводительных интенсивных садов желательно иметь карликовые подвои для всех косточковых. Испытаны клоновые подвои типа слива Дамасская, Бромптон, Сен-Жульен, Кубань является хорошими подвоями для сливы, алычи и абрикоса. На подвое Кубань хорошо чувствует себя и персик.

    Карликовые подвои вишня войлочная, вишня Бессея, Сен-Жульен и др.. имеют плохую совместимость с большинством сортов персика и очень меняют его тип роста. Персик плодоносит главным образом на смешанных побегах и поэтому требует ежегодного отрастания новых сильных побегов длиной хотя бы 40 см в. Вышеупомянутые карликовые подвои меняют габитус роста и делают крону небольшой, а смешанные побеги слишком короткими. В кроне преобладают букетные веточки. Эти особенности являются признаками преждевременного старения и причиной как снижения урожайности, так и ухудшения качества плодов.

    Клоновые подвои размножаются вегетативно: зелеными и одеревенелыми черенками. Зеленые черенки при соответствующих условиях укореняются легче, чем одеревенелые (зимние). Для вегетативного размножения зелеными черенками нужно в конце мая и в июне заготовить черенки из нынешних, хорошо развитых побегов. Хорошо укореняются черенки с двумя узлами. Нижний листок срезается, а с верхнего удаляется половина. Такие черенки высаживают густо (на расстоянии 5 см) в теплицу с искусственным туманом.

    Если теплицы нет, хорошие результаты можно получить в парниках или ящиках, накрытых полиэтиленовой пленкой. Обязательным условием является затенение черенков в первые две недели. Пленка должна быть на 2-5 см над черенками. Поливать их надо 5-7 раз в день через густое сито или из пульверизатора. Как в теплицах, так и в парниках нельзя допустить даже кратковременного перегрева черенков солнечными лучами. Оптимальная температура для укоренения является 24-27 ° тепла. При температуре 30-35 ° процент укоренения снижается, а температура свыше 40 ° пагубно воздействует на черенки.

    Скорость и процент укоренения зависит и от почвы. Черенки хорошо укореняются в крупнозернистом промытом речном песке или в смеси песка и торфа в соотношении 1: 1.

    Когда на черенках образуются корешки, их постепенно закаляют путем проветривания. К осени из зеленых черенков вырастают растения, часть которых пригодна для пересадки в питомник, что и делают во время осенней посадки, а меньшие остаются на доращивание. На зиму участок с укоренившимися черенками укрывают слоем торфа толщиной 3-5 см. На второй год в августе саженцы готовы для окулировки.

    Второй способ вегетативного размножения клоновых подвоев — укоренением одревеневших черенков. Их заготавливают осенью после опадения листьев с однолетних побегов. Длинные ветви разрезают на черенки длиной 20-30 см и толщиной более 5 мм. Нижний срез делают острым садовым ножом косо под самой почкой, верхний — на 1-2 см выше почки. Садовыми ножницами (секатором) не рекомендуется нарезать черенки, ибо они сдавливают и повреждают ткани на месте среза.

    Нарезанные черенки связывают в пучки и прикрепляют этикетки с обозначением породы, сорта и даты заготовки. Заготовленные черенки хранят во влажных условиях, например, в полиэтиленовых мешках или в подвале в прямостоящем виде, наполовину закопанными во влажный песок при температуре 16 — 20 ° в течение 3-5 недель. За это время на нижнем срезе образуется Калюс, что способствует отрастанию корней. Такие черенки еще осенью сажают в почву или хранят в подвалах при температуре 2-5 ° для весенней посадки. Черенки сажают наклонно, оставив над поверхностью почвы 1-2 почки.

    Особенности выращивания посадочного материала.

    И зеленые, и одревеневшие черенки лучше укореняются, если их обработать стимуляторами роста. Для этого пучки черенков нижней частью погружают на 1 / 3 их длины в эмалированную или деревянную посуду с раствором стимулятора роста и выдерживают при комнатной температуре в течение 28-24 час. Наиболее активно стимулируют образование корней растворы гетероауксина, индолилмасляной кислоты, БФК- калиевой соли, нафтило-уксусной кислоты, 2-метил-5-оксибензофуран-3-карбоноизной кислоты и некоторых других.
    Чаще используется концентрация этих веществ в количестве от 50 до 250 мг на 1 л дистиллированной воды.

    Выращивание корнесобственных саженцев. Косточковые относятся к тем породам, черенки которых трудно укореняются даже при применении стимуляторов роста. Однако условия искусственного тумана дают возможность укоренять зеленые черенки культурных сортов и получить корнесобственные саженцы. Степень укоренением зависит от породы, сорта и точного соблюдения технологии укоренением. Из всех косточковых легче укореняется алыча, за ней следует персик, абрикос и вишня. В пределах каждой породы есть сорта, которые сравнительно легко укореняются, но есть такие, которые почти не укореняются.

    Садоводы-любители не всегда могут создать условия искусственного тумана. Тогда можно воспользоваться способом укоренения в парниках или в ящиках под стеклом и синтетической пленкой (этим способом размножают клоновые подвоя зелеными черенками). Можно воспользоваться стеклянными банками, как это делают садоводы-любители при укоренении роз. Во всех случаях необходимо обеспечить затенение и систематический полив. Укоренение проходит в течение 4 — 6 недель.

    После того нужно постепенно закалять молодые саженцы, снимая стеклянные рамы или пленку на парниках и ящиках. Осенью укоренившиеся саженцы пересаживают в открытый грунт для доращивания. Через год саженцы готовы для посадки в сад на постоянное место. Во время пересадки обязательно требуется полив.

    Выращивание корнесобственных саженцев с помощью искусственного тумана является новейшим достижением в плодорассадничестве. Этот способ размножения очень выгоден, так как не нужно выращивать подвоя и проводить прививки, которое требует высококвалифицированного труда, а при неблагоприятных условиях часто дает низкий процент приживаемости глазков.

    Оставить комментарий

    Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.