Абрикос - Дачный участок Дачный участок

Абрикос

  • 3 165 просмотров
  • Абрикос

    Абрикос известен уже более 4000 лет. Через Грецию и Римскую империю, незадолго до начала новой эры, абрикос попал в Европу. Здесь абрикос выращивается с незапамятных времен и является одной из самых любимых плодовых культур. Его плоды как в свежем виде, так и в виде продуктов переработки (компотов, варенья, повидла, соков и др.). Пользуются большим спросом.
    Деревья уже на 3-4-й год дают урожай, на 5-6-й год урожайность их уже достаточно высока. Средний урожай абрикосового дерева в благоприятных условиях составляет 75 кг, а хорошо развитые деревья дают по 80 — 100 кг. Из отдельных деревьев собирают 150-200 кг плодов.

    Абрикос

    Родиной абрикоса является Восточная Азия, где он известен в более 4000 лет. Через Грецию и Римскую империю, незадолго до начала новой эры, абрикос попал в Европу. Здесь абрикос выращивается с незапамятных времен и является одной из самых любимых плодовых культур. Его плоды как в свежем виде, так и в виде продуктов переработки (компотов, варенья, повидла, соков и др.). Пользуются большим спросом.

    Деревья уже на 3-4-й год дают урожай, на 5-6-й год урожайность их уже достаточно высока. Средний урожай абрикосового дерева в благоприятных условиях составляет 75 кг, а хорошо развитые деревья дают по 80 — 100 кг. Из отдельных деревьев собирают 150-200 кг плодов. Плоды созревают в то время, когда очень мало других фруктов, когда уже кончился сезон потребления черешни и еще не начался сезон созревания летних сортов яблони, груши, сливы и т.д.

    Выбор места под абрикосовый сад. Для определения пригодности участка необходимо руководствоваться требованиями абрикоса до тепла, влаги, света и почвы. Лучшими местами следует считать пологие южные и юго-западные склоны, где весной в период цветения меньше утренних заморозков. Под посадку следует отводить участки, на которых 3-5 лет не выращивались помидоры, перец, баклажаны, картофель, табак, земляники. Это связано с тем, что эти культуры являются переносчиками грибков-возбудителей инфекционного высыхания деревьев. По этой же причине на садовых участках под абрикосовыми деревьями нельзя выращивать вышеперечисленные культуры.

    Площадь питания зависит от биологических особенностей сорта, его силы роста и размеров кроны. Чаще абрикос высаживают на расстоянии 5х6 м, 6х4 м, 5х4 м. На небольших садовых участках можно садить и гуще, например 4X3 м, но тогда путем обрезки следует удерживать крону в пределах отведенной ему площади. Правила посадки такие же, как и для других деревьев. Заправка посадочной ямы перепревшим навозом способствует быстрому росту молодых деревьев и раннему плодоношению.

    Абрикос положительно реагирует на обрезку. Необрезанные деревья из-за чрезмерного плодоношения преждевременно стареют и сильно поражаются болезнями. Теперь при формировании деревьев абрикоса чаще применяется чашевидная крона с 4-5 и разреженно-ярусная крона с 5-6 основными скелетными ветвями. Первые 3 года в молодом саду проводится ежегодная обрезка, позже применяется более легкая обрезка. Очень полезной для молодых деревьев есть летняя обрезка, для которой оптимальными сроками является период от 25 мая до 5 июня.

    Абрикос часто поражается рядом опасных грибковых болезней, таких, как вертицилезом, цитоспорозом, монилиозом, клястероспориозом.

    Система содержания и обработки. Результаты исследований, проведенных в тех географических районах, где развита культура абрикоса, свидетельствуют о том, что наилучшей системой содержания почвы в абрикосовом саду есть черный пар. Почва в саду должна постоянно быть рыхлой, свободной от сорняков. При этом основную обработку почвы- вспашку (или ручную перекопку) проводят осенью, перед опадением листьев, на глубину 15-18 см. При этом надо быть очень осторожным, чтобы не сильно повредить корневую систему. Весной и летом при необходимости несколько раз проводят рыхление почвы на глубину 8-10 см.

    На садовых участках почву под абрикосовыми деревьями часто удерживают в залуженном состоянии. Наблюдения показали, что залуженные почвы положительно влияют на долговечность деревьев, они реже погибают от апоплексии, но урожайность и качество плодов немного ниже, чем на черном паре. Несмотря на это, система залужения в сочетании с рациональным внесением органических и минеральных удобрений экономически выгодна. Однако залужение можно проводить не ранее чем в 10-12-летнем саду. В молодом саду, пока деревья усиленно растут и наращивают урожайность, почву необходимо содержать под черным паром.

    Veta на YouTube
    Абрикос

    Ранний Есперена — сорт неизвестного происхождения. Издавна культивировался в Германии, потом попал в Бельгию, где получил название в честь Есперена, который не был его автором. Встречается редко, преимущественно на приусадебных участках. Дерево сильнорослое, образует широкую развесистую крону. Однолетние побеги средней толщины, темно-малиново-красные, а с солнечной стороны — зеленые. Урожайность высокая, 25-летнее дерево может дать до 220 кг плодов.

    Плоды крупные (средняя масса 56 г), широкоовальные, не совсем правильной формы. Кожура светло-желтая, слабо опушенная, с небольшим румянцем на солнечной стороне в виде точек. Мякоть золотисто-желтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая, с слабым абрикосовым ароматом, имеет хорошие вкусовые качества. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Семечко горькое. Часто в одной косточке имеется по две семени. Плоды созревают в начале июля. Они пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки.

    Абрикос

    Венгерский лучший. Старинный венгерский сорт, распространен во всех европейских странах, где выращивается абрикос. На Украине культивируется еще с прошлого века.Дерево неприхотливое, приспосабливается к различным экологическим условиям. Оно морозостойкое и засухоустойчивое, имеет здоровый вид, достигает высоты 6-7 м. Крона раскидистая, округлой формы.

    Скелетных ветвей первого порядка немного, они длинные, отходят от центрального проводника под большим углом, поэтому хорошо освещены и по всей длине покрыты укороченными плодовыми ветвями. Отмечается ранним вступлением в плодоношение (на 3-4-й год), регулярными и высокими урожаями. Плоды от средних до крупных размеров (от 45 до 80 г), округлой формы, слегка асимметричные. Кожура желто-оранжевая, средеоопушенная с красновато-оранжевым загаром на солнечной стороне.

    Мякоть оранжевая, кисловато-сладкая, с приятным абрикосовым ароматом, хороших вкусовых качеств. Косточка средней величины, широкояйцевидная, с оттянутой верхушкой, хорошо отделяется от мякоти. Созревает во 2-й половине июля. Плоды универсального назначения. Компоты из них выходят с прозрачным золотисто-оранжевым сиропом и отличными вкусовыми качествами. При засухе плоды мельчают и значительно ухудшаются их вкусовые качества. Тогда они больше пригодны для изготовления варенья, джемов, повидла.

    Абрикос

    Краснощекий. Сорт неизвестного происхождения, издавна культивируется во всех южных районах, является основным промышленным сортом Украины, Молдовы и Северного Кавказа. Ценится за раннее плодоношение (на 3-4-й год после посадки), высокую и регулярную урожайность, хорошее качество плодов и универсальное их использование.

    В посадках Краснощекий представлен различными формами и клонами, которые, очевидно, образовавшиеся в результате его семенного размножения в разных экологических условиях и в разных географических районах. Они различаются по величине и форме плодов, окраске, консистенции мякоти и ее вкусовым качествам, морфологическими признаками, характеризующими листья, цветки, ветки и крону в целом и др.. Поэтому очень важно отобрать такие клоны, которые лучше всего соответствуют почвенно-климатическим условиям отдельных районов Карпат. По приспособляемости к неблагоприятным условиям Краснощекий занимает одно из первых мест.

    Только в отдельные, наиболее холодные зимы гибель цветочных почек может достичь 25-30%, что почти не отражается на урожайности. Сорт самоплодный и нормально плодоносит в односортных посадках. Дерево сильнорослое с редкой кроной округлой формы. Ветви длинные, чуть изогнутые вниз. Проявляет среднюю стойкость против вредителей и болезней. Вступает в плодоношение на 4-6-й год. Плоды крупные или средней величины (средняя масса 47 г), округлояйцевидной формы, иногда с неравномерно развитыми половинками. При перегрузке дерева урожаем они остаются мелкими и качество их ухудшается.

    Созревают неодновременно, поэтому урожай нужно собирать в 2-3 приема. Кожура среднеопушенная, золотисто-оранжевая, с небольшим красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремово-оранжевая, плотная, среднесоковитая с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, оказывающей плодам приятного кисловато-сладкого вкуса с характерным абрикосовым ароматом. Косточка средней величины хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают во 2-й половине июля.

    Снятые в состоянии технической спелости, выдерживают хранение и транспортировку в течение 10 дней. Используются в свежем виде и для всех видов технической переработки.

    Абрикос

    Никитский. Сорт выделен в старых коллекциях Никитского ботанического сада. Считают, что он является сеянцами краснощекого, с которым имеет много общих признаков Показал себя высокоурожайным ценным промышленным сортом. Дерево сильнорослое с редкой раскидистой кроной удлиненно-округлой формы. Оно сравнительно морозостойкое и засухоустойчивое, а также выявляет среднюю устойчивость против вредителей и болезней. В пору плодоношения вступает на 3-4-й год и в дальнейшем дает высокие и регулярные урожаи.

    Плоды крупные (в среднем около 60 г), округло-яйцевидные, слегка асимметричные и сжаты с боков. Кожура оранжевая с небольшим красным румянцем. Мякоть оранжевая, по мере сочная, довольно плотная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Косточка выше средних размеров, хорошо отделяется от мякоти, ядро сладкое. Плоды созревают в середине июля. Они в основном столового назначения, однако могут быть и сырьем для консервирования. Снятые во время технической спелости, они хорошо переносят транспортировку и хранение.

    Вышеописанные сорта во многом схожи между собой, а по срокам созревания плодов имеют незначительную разницу, всего 15-20 дней. Поэтому садоводы-любители ожидают новых высокоурожайных ранних сортов, которые бы расширили период потребления свежих плодов и продолжили период загрузки консервных заводов сырьем до 1,5-2 месяцев.

    Абрикос

    Из новых ранних селекционных сортов можно рекомендовать Кишиневский ранний. Он выведен в Молдавском научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия скрещиванием сортов Никитский и Бендерский ранний. Сорт отличается повышенной устойчивостью против грибных болезней, в значительной зимостойкостью цветковых почек, ранним созреванием плодов, их хорошими вкусовыми качествами.

    Дерево среднерослое с развесистой, довольно густой кроной. Плодоношение наступает на 4-5-й год и в дальнейшем урожайность быстро нарастает. С 10-летних деревьев собирают по 70 кг плодов.

    Плоды средней величины (35 г), округло-овальной формы, слегка сжатые с боков. Кожура светло-оранжевая, без румянца. Мякоть сочная, ароматная, кисловато-сладкая, приятная на вкус. Косточка большая (составляет 7,1% от плода), от мякоти отделяется хорошо. Семечко сладкое. Плоды созревают в первых числах июля, пригодные для потребления в свежем виде и для консервирования.

    Абрикос

    Абрикос черноплодный. Абрикос обыкновенный, сорта которого описаны выше, выращивается уже давно. Но в природе существует и абрикос с черными, или пурпурными плодами. В 1983 г. на Закарпатье впервые были завезены из Крымской опытно-селекционной станции наиболее ценные сорта черноплодного абрикоса: Мелитопольский черный, Александрийский черный и Американский черный (Блэк априкот).

    Черноплодные абрикосы являются естественными гибридами между абрикосом обыкновенным и алычой. Они образовались в районах Западного Китая и Средней Азии, где эти виды смешанно росли и растут в густых естественных насаждениях. В биологическом отношении черноплодные абрикосы стоят ближе к алычи. Они меньше, чем абрикос, повреждаются низкими температурами, более устойчивы против грибковых болезней, цветут в период цветения алычи.

    В морфологическом строении проявляют промежуточный характер между абрикосом и алычой. Ветви намного тоньше и ветвление более интенсивное, чем в абрикоса. Плоды почти круглые, без заметного брюшного шва, на более длинных и тонких плодоножках, чем в абрикоса. Кожура темно-вишневая или почти черная, как у алычи, и опушенная, как в абрикоса.

    Почти все сорта черноплодного абрикоса самобезплодные. Опыляются в основном абрикосом, поздне- цветущими сортами. Сам черноплодный абрикос цветет на 6-10 дней позже, чем абрикос обыкновенный. Некоторые сорта могут опыляться и алычой, которая цветет в тот же период.

    Абрикос

    Среди интродуцированных сортов наиболее крупноплодный является Мелитопольский черный. Он выведен в 1933 г. на Мелитопольской опытной станции садоводства из семян естественного черноплодного гибрида Тлор-Циран. Садоводы-любители и специалисты сельского хозяйства проявили к нему определенный интерес. Дерево слаборослое с округлой или плоско- округлой кроной. Однолетние побеги тонкие, длинные, темно-коричневой окраски. Отмечается повышенной морозостойкостью плодовых почек.

    Зацветает на 4-6 дней позже от Венгерского лучшего. Родит обильно, но плодоносит периодически. Плоды крупные, средняя масса при надлежащей агротехнике составляет 65 г, максимальная — 99 г (в Александрийского черного средняя масса плодов 20 г, в Американского черного — 23-25 г). Они широкоовальной формы с неглубоким, но хорошо заметным брюшным швом. Кожура тонкая, матовая, сильноопушенная, в спелых плодов легко снимается.

    Мякоть зеленовато-красная, сочная, средней плотности, с повышенной кислотностью. В ней содержится 15,1% сухих веществ, 8% сахаров, 2,17% кислот, 374,4 мг% дубильных и красящих веществ, 9,7 мг% витамина С, 1,042% пектине, 0,69 мг% каротиноидов. Косточка удлиненно-овальной формы, большая, составляет 7% от массы плода, от мякоти не отделяется.

    Семечко сладкое. Плоды созревают в середине июля. Их можно потреблять в свежем виде, но в основном они консервного назначения. Из них можно изготавливать соки, сухофрукты, высококачественные компоты.

    Сорта черноплодного абрикоса размножаются прививкой. Подвоями могут служить сеянцы сливы домашней, алычи или абрикоса. Можно размножать его и семенами, которые следует высевать осенью или стратифицировать. Одна часть сеянцев уклоняется в сторону алычи, другая — в сторону абрикоса. Поэтому среди сеянцев нужно проводить отбор по комплексу полезных биологических и хозяйственных признаков.

    Оставить комментарий

    Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.