Парники. - Дачный участок Дачный участок

Парники.

  • 1 879 просмотров
  • Парники.

    Есть огромное количество конструкций парников. Но наиболее распространенный, самый простой за конструкцией и надежный в эксплуатации — это, так сказать, \»классический\» односкатный углубляющий парник. Чтобы построить такой парник, копают копают канаву в ширину снизу 120- 125 сантиметров, а наверху 145-150 сантиметров и глубиной 50-70 сантиметров. Сначала изготовляют короб из досок или колод высотой до 40 сантиметров и толщиной 3-4 сантиметра. Можно построить короб не только переносным из древесины, но и постоянным из кирпича, шлакобетона или других материалов.

    Парники.

    Есть огромное количество конструкций парников. Но наиболее распространенный, самый простой за конструкцией и надежный в эксплуатации — это, так сказать, \»классический\» односкатный углубляющий парник. Чтобы построить такой парник, копают канаву в ширину снизу 120- 125 сантиметров, а наверху 145-150 сантиметров и глубиной 50-70 сантиметров. Сначала изготовляют короб из досок или колод высотой до 40 сантиметров и толщиной 3-4 сантиметра. Можно построить короб не только переносным из древесины, но и постоянным из кирпича, шлакобетона или других материалов.

    Парники.

    Односкатный углубленный парник.
    1-навоз;
    2-питательная смесь;
    3-южный парубень;
    4-парниковая рама;
    5-северный парубень.

    Veta на YouTube

    Ширина короба должна отвечать длине парниковой рамы (стандартными считается 160 см). Длина зависит от количества рам, стандартная ширина которых 106 см. Для пяти-рамного парника, таким образом, длина короба должна быть 530 см (106х5 см). Короб располагают в направлении с запада на восток, чтобы северная сторона на 10-15 см была выше южной, то есть с наклоном, необходимым для лучшего освещения и прогревания солнцем. Кстати, для лучшего освещения парника и повышения в нем температуры на 2-4° можно построить экраны из белой жести или из других материалов, которые покрасить водоэмульсионной краской или свежей известью, периодически обновляя краску.

    Парники.

    Парник с отражательным экраном.
    1 — светоотражательный экран;
    2 — водоотводящий ручей;
    3 — обвязка с деревянных брусьев.

    Вместо стекла можно парники укрывать пленкой, которую натянуть на рамку.
    Дешево, с небольшой затратой строительных материалов и усилий можно построить так называемые солнечные парники, то есть такие, которые обогреваются солнцем.

    Парники.

    Наземный парник с солнечным обогревом можно изготовить из деревянной обвязки высотой 20-30 см и шириной 160 см (если пользоваться стандартными парниковыми рамами). Этот короб устанавливают на тщательно выровненную площадку, обсыпают внешне почвой и сверху накрывают парниковой рамой или пленкой.

    Аналогичное, но еще более простое сооружение[/b] можно изготовить, если на хорошо освещенном и защищенном месте в направлении с востока на запад отмерять площадку шириной 150-160 см и длиной, кратной количеству рам. В углах этой площадки забить колья длиной 100-150 мм и на них сделать обвязку из хвороста, камыша и тому подобное. При этом [b]северная сторона должна быть выше от южного на 20-25 см. Желательно в такой солнечный парник положить хотя бы небольшой слой разогретого гноя.

    Парники.

    Аналогично предыдущему можно построить углубленный парник с солнечным обогревом.
    Разница лишь в том, что при этом копают котлован и углубляют парник на 20-25 см. Такой парник лучше всего расположить на солнечном склоне.

    Можно также построить и двускатные парники, которые напоминают малогабаритную теплицу. Геометрическая конструкция двускатного парника – равнобедренный треугольник с углом в 90°. Его не следует высоко поднимать над землей, чтобы он не повреждался ветром, да и тепловой режим при углублении лучше. Его тоже можно отапливать биологическим топливом.

    Парники.

    Двухскатный парник.

    Надежную работу парника и возможность выращивания овощей в конце зимы, ранней весной и поздно осенью обеспечивает обогрев почвы в парнике электроэнергией. Используют для обогрева стальной оцинкованный провод сечением 3 мм, но наилучший для этого провод ПОСХВ (с хлорвиниловой изоляцией) или ПОСХП (с полиэтиленовой изоляцией).

    Парники.

    Парник с электрическим обогревом.
    1- кабель для обогрева почвы;
    2- чугунные пробки;
    3- кабель для обогрева воздуха;
    4- кабель для подведения электроэнергии от щита.

    Для сооружения электрического отопления на дно котлована слоем 10- 15 см заключают теплоизоляционный материал (шлак, мелкий щебень), сверху насыпают хорошо промытый и высушенный песок, на который через 15-20 см размещают 6-8 рядов провода. Но лучше его свернуть в спираль, какую вложить в гончарные или асбоцементные трубы диаметром 50-100 мм. Сверху провод или трубки засыпать сухим песком. Чтобы облегчить присмотр за почвой и не повреждать нагревательные элементы, сверху надо положить жесть или термостойкую пленку.

    При использовании изолированного провода можно включать электрическое отопление в сеть с напряжением 220 В, при этом длина провода ПОСХВ должна быть 155-170 метров, а ПОСХП — 125-135 метров. Если же отопление сооружается на оцинкованном проводе, длина его должна быть 100 м. Следует обязательно применять понижающий трансформатор и подавать напряжение 50 В. При работе в парнике ток выключать. Следует помнить, что для установки электрического обогрева надо обязательно получить разрешение инспекции электросетей.

    Оставить комментарий

    Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.